「カシスオレンジ」は居酒屋さんでも定番のメニューですね。
カシスをオレンジジュースで割るシンプルなレシピ。
カシスリキュールもオレンジジュースもスーパーやコンビニでも手に入ります。
ご自宅で作る時のポイントとしては、やや濃いめに作ること。
グラスに氷を入れて混ぜれば、はいっ完成。
グラスで作る時に入れる順番はカシス→オレンジジュースではなく、オレンジジュース→カシスにすると混ざりやすい。
オレンジジュースよりもカシスリキュールの方が、比重が重いのでカシスリキュールが沈みます。
ですので、その方が混ざりやすくなりますね。
まぁ、ご自宅で作るときはあえて混ぜないでグラデーションにすると、それはそれで綺麗です。
段々と混ざっていくのも美味しいものです。
ひと手間加えたい方は、シェークしてみると良いと。
シェークすることにより、よく冷え、よく混ざり、空気を含むので香りが広がります。
シェーカーがない・・・
大丈夫です。
ご自宅で作るなら、本格的なシェーカーは必要ありません。
近くの薬局、スポーツ用品店で売っているプロテインシェーカーが便利です。
近くで売ってないなら、タッパーでもかまいません。
ただ、タッパーで勢いよく振ると漏れる事があるので、そこは注意が必要です❗️
材料と氷を入れて、ジャカジャカ降って、グラスに入れれば美味しいカシスオレンジが出来上がります。
それでは今晩も良いお酒を。