「カシスオレンジ」は居酒屋さんでも定番のメニューですね。

カシスをオレンジジュースで割るシンプルなレシピ。

カシスリキュールもオレンジジュースもスーパーやコンビニでも手に入ります。

ご自宅で作る時のポイントとしては、やや濃いめに作ること。

グラスに氷を入れて混ぜれば、はいっ完成。

 

グラスで作る時に入れる順番はカシス→オレンジジュースではなく、オレンジジュース→カシスにすると混ざりやすい。

オレンジジュースよりもカシスリキュールの方が、比重が重いのでカシスリキュールが沈みます。

ですので、その方が混ざりやすくなりますね。

まぁ、ご自宅で作るときはあえて混ぜないでグラデーションにすると、それはそれで綺麗です。

段々と混ざっていくのも美味しいものです。

ひと手間加えたい方は、シェークしてみると良いと。

シェークすることにより、よく冷え、よく混ざり、空気を含むので香りが広がります。

シェーカーがない・・・

大丈夫です。

ご自宅で作るなら、本格的なシェーカーは必要ありません。

近くの薬局、スポーツ用品店で売っているプロテインシェーカーが便利です。

近くで売ってないなら、タッパーでもかまいません。

ただ、タッパーで勢いよく振ると漏れる事があるので、そこは注意が必要です❗️

材料と氷を入れて、ジャカジャカ降って、グラスに入れれば美味しいカシスオレンジが出来上がります。

 

それでは今晩も良いお酒を。