カシスをソーダで割ったカクテル。

とてもシンプル。

ですが、意外と作りづらい。

と、いうか混ざりづらい。

酒屋さんやスーパーでカシスリキュールを見るとラベルに「カシスリキュール(Cassis liqueur)」と書いてあるのと、「クレームドカシス(Crème de Cassis liqueur)」と書いてあるものがあります。

「クレームド(Crème de )」は品質を表す表記の一つです。

基本的に「クレームド」と表記するためには、糖度が「1リットルあたり250グラム以上の糖を含有すること」となっています。

カシスリキュールだけは例外で「1リットルあたり400グラム以上の糖を含有すること」となっております。

糖の含有量が多いと基本的にはエキス分も多くなります。

そして糖が多いというということは、その分重くなり混ざりづらくなります。

「クレームド」がついている方が美味しいものが多いですね。

ぜひお試しください。

お好みでレモンを加えても美味しいですね。