カシスをソーダで割ったカクテル。
とてもシンプル。
ですが、意外と作りづらい。
と、いうか混ざりづらい。
酒屋さんやスーパーでカシスリキュールを見るとラベルに「カシスリキュール(Cassis liqueur)」と書いてあるのと、「クレームドカシス(Crème de Cassis liqueur)」と書いてあるものがあります。
「クレームド(Crème de )」は品質を表す表記の一つです。
基本的に「クレームド」と表記するためには、糖度が「1リットルあたり250グラム以上の糖を含有すること」となっています。
カシスリキュールだけは例外で「1リットルあたり400グラム以上の糖を含有すること」となっております。
糖の含有量が多いと基本的にはエキス分も多くなります。
そして糖が多いというということは、その分重くなり混ざりづらくなります。
「クレームド」がついている方が美味しいものが多いですね。
ぜひお試しください。
お好みでレモンを加えても美味しいですね。