当店のマルゲリータのトマトソースは手作りで作っており、チーズやバジルソースも工夫したものをお出ししております。
ピザは世界中で愛される 人気料理ですが、その起源をご存知でしょうか。
実は、ピザの歴史は私たちが想像するよりもはるかに古く、そして奥深いものなのです。
古代エジプトやギリシャ、ローマでは、既に平たいパンに オリーブオイルやハーブをのせて食べる習慣がありました。これが、今日のピザの原型と言えるでしょう。しかし、現代のピザに最も近い形で登場したのは、16世紀のナポリです。当時、トマトは高級品でしたが、ナポリの貧しい人々がそれをパンの上に載せて食べたことから、ピザの進化が始まったのです。
ピザの王様とも呼ばれる「マルゲリータ」
ナポリで最も有名なピザ職人であったラファエレ・エスポジトがイタリアの宮殿に招かれた際にエスポジトは特別なピザを3種類用意しました。そのうちの1つが、トマト、モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを使ったピザでした。
これらの食材は、赤、白、緑のイタリア国旗の色を表現しており、愛国心あふれる演出となっていました。王妃(マルゲリータ・ディ・サヴォイア)はこのピザを特に気に入り、エスポジトはこのピザに「マルゲリータ」と名付けたとされています。
この逸話は、ピザマルゲリータの起源を説明する物語として長年にわたり語り継がれました
所説あるみたいですが...